Нехватка хладагента в системе является одной из частых причин сбоев и поломок холодильного оборудования. Заправка промышленных холодильников фреоном проводится исключительно специалистами в строгой последовательности. Нарушение правил зачастую приводит к некорректной работе оборудования, невозможности поддерживать заданный температурный режим.
И если в процессе эксплуатации холодильного агрегата Вы обнаружили признаки нехватки фреона - обратитесь во "ФростТехнолоджи" для своевременной заправки оборудования хладагентом. Специалисты нашего сервисного центра оперативно приедут на объект, проведут профессиональную диагностику, обслуживание и ремонт оборудования.
Когда это необходимо: признаки нехватки хладагента
Заполнение объёма жидкостной линии холодильного агрегата парожидкостной смесью. Это можно заметить через смотровое стекло – если в потоке появляются пузырьки пара то, вероятнее всего, необходима заправка.
Возникновение обширной зоны перегрева в испарителе с повышением температуры всасывания. Соответственно, падает давление всасывания.
Падение холодопроизводительности и недостаточное охлаждение продукта.
Перегрев мотора компрессора и частое его отключение.
Виды хладагентов
Фреоны – группа химических соединений на основе метана или этана. Делятся на группы ХФУ (хлорфторуглероды R-11, R-12), ГХФУ (гидрофлорфторуглероды R-22) и гидрофторуглероды (ГФУ R-134а и R-404а). Наиболее безопасными для экологии является группа фреонов ГФУ. Всего существует более 50 фреонов и их смесей.
Аммиак – безопасное для экологии, но опасное для человека вещество. Используется для заправки в промышленных холодильных системах и агрегатах.
Углеводороды (пропан и бутан). Обладают отличными термодинамическими характеристиками, но требуют повышенных мер безопасности.
Вода. Высокие термодинамические характеристики позволяют применять её в высокотемпературных тепловых насосах.
Углекислый газ – дешевый и безопасный хладагент, эффективный в сфере субкритических и сверхкритических температур. Применяется в нижних контурах каскадных установок.
Порядок заправки
Подготовка к заправке холодильника – перекрываются запорные вентили и электромагнитные клапаны, вакуумируется холодильный контур, определяется требуемое количество хладагента.
Проверяется уровень масла в картерах компрессора агрегата и доливается при необходимости, включаются нагреватели.
Открывается запорная арматура на жидкостной линии и выходе из ресивера.
Подсоединяется заправочная станция к технологическому штуцеру через фильтр. Шланги предварительно продуваются.
Производится заправка ресивера и жидкостной линии агрегата.
Контролируется количество залитого фреона с помощью мерного цилиндра заправочной станции или путем взвешивания баллона.
По завершению линия всасывания заполняется парами хладагента путем открытия всех электромагнитных клапанов жидкостного трубопровода.
Позвоните нам по телефонам в Москве и уточните, сколько стоит заправить Ваш холодильный агрегат нужным типом хладагента. У нас есть всё необходимое для быстрого выполнения работ.
Последствия несвоевременной заправки
Возникновение обширной зоны перегрева в холодильном агрегате с падением давления всасывания.
Значительное снижение холодопроизводительности, нарушение температурного режима и испорченный товар.
Возросшая нагрузка на компрессор, его интенсивная работа и преждевременный выход из строя.
Отказ в гарантийном обслуживании при поломке из-за несвоевременного ТО и заправки хладагентом.
Узнайте цены на работы по заправке хладагентом Вашего холодильного агрегата и закажите выезд инженера на объект! Мы обеспечим бесперебойную работу Вашего оборудования.